河池市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 部门文件
发文单位:河池市住房和城乡建设局成文日期:2019年04月02日
标  题:关于做好2019年清明节和“壮族三月三”期间建筑施工安全生产工作的通知
发文字号: 河住建〔2019〕57号 发布日期:2019年04月02日

关于做好2019年清明节和“壮族三月三”期间建筑施工安全生产工作的通知

2019-04-02 11:11     来源:河池市住房和城乡建设局
【字体: 打印

河住建〔2019〕57号

河池市住房和城乡建设局

关于做好2019年清明节和“壮族三月三”期间建筑施工安全生产工作的通知

 

市工业园区管理委员会规划建设局,各县(区)住房城乡建设局,市建设工程质量监督站,市本级施工、监理企业,市城区在建项目部:

        根据《河池市安全委员会办公室转发关于做好清明节和“壮族三月三”期间安全防范工作的通知》(河安委办便函〔2019〕8号)的文件精神,为切实做好清明节和“壮族三月三” 节日期间建筑施工安全生产工作,防范和遏制安全生产事故发生,营造和谐稳定的社会环境,让广大群众度过一个平安祥和的节日,现将有关事项通知如下:

        一、加强组织领导,落实安全生产责任

        全市各县(区)住房城乡建设主管部门、各有关单位要充分认识到做好两节期间安全生产管理工作的重要性和必要性,切实加强组织领导,落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,认真履行职责,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,精心组织、周密安排,确保各项安全保障措施落实到位。要督促辖区内相关企业主要负责人切实负起安全生产第一责任人的职责,健全节日安全生产责任制,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。

        二、狠抓隐患排查,加强施工安全管理

        全市各县(区)住房城乡建设主管部门要加强对重点项目、重点企业、重点环节的安全专项检查,深化安全隐患尤其是重大危险源排查治理,重点检查悬挑式脚手架及卸料平台、高大模板支撑系统、深基坑、起重机械、临时活动板房等危险性较大分项分部工程的安全措施落实情况;市政基础设施工程、有限空间的安全管理情况;位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段施工工地的安全防护情况。狠抓安全生产隐患整治工作,积极快速彻底落实安全隐患整改,对拒不整改或整改不力的,要依法严肃进行处理。

        各企业要认真落实消防安全责任制,严格实行建筑工地生产、生活明火审批制度,扎实有效做好施工现场与农民工生活区消防安全管理工作,宿舍内严禁使用煤气灶、电饭煲、热得快、碘钨灯等设施,严禁随意私接私拉电线或使用大功率电器,严防发生失火和触电事故。项目部要根据火灾特点,切实开展建筑工地消防安全自查行动,彻底消除消防不安全因素,避免重大恶性火灾事故发生。

        各在建项目要强化施工现场封闭管理,大门处悬挂警示牌,实行门卫24小时值班制度,严禁人员随意进入;对塔吊等起重机械设备悬挂安全警示牌,无关人员严禁靠近;对基坑临边、建筑物的各类临边明显位置设置安全警示牌,加强防护;对各类建筑物通道口均进行严密封闭。

        三、强化应急值守,落实值班制度

        全市各县(区)住房城乡建设主管部门、各有关单位要严格执行值班制度,进一步强化安全生产应急管理工作。要结合实际严格落实各类突发安全生产事故应急预案,严格落实相关应急装备、物资、人员,建立完善反应快速、高效通畅的应急工作机制。各企业要认真落实安全生产调度值班和领导在岗带班制度,各项目部要严格落实节假日值班制度,对重要和事故易发的场所要指定专人实行24小时值班制;对危险性较大的分部分项工程施工要落实负责人现场带班制度,时刻保持信息畅通,遇有紧急情况和突发事件,要果断采取措施,立即组织力量处置,迅速有效做好应急救援工作,并及时上报有关信息。

        四、其他要求

        请各县(区)住房城乡建设局迅速将本通知精神传达落实到辖区建筑工地、各有关企事业单位。各施工、监理企业及项目部要认真按照本通知要求,务必在思想上、行动上扎实抓好两节期间建筑工地安全生产防范工作,确保两节期间的安全稳定。

        我局24小时值班电话:0778—2285571,传真:0778—2111067。

 

        附件:《河池市安全委员会办公室转发关于做好清明节和“壮族三月三”期间安全防范工作的通知》(河安委办便函〔2019〕8号)

 

 

河池市住房和城乡建设局    

2018年4月2日       


附件

 

公开方式:主动公开

 

河池市住房和城乡建设局办公室            2019年4月2日印发


文件下载:

2019.4.2 河住建[2019]57号 关于做好2019年清明节和“壮族三月三”期间建筑施工安全生产工作的通知 附件.doc

相关链接