关于切实做好2021年国庆节期间建筑施工安全生产工作的通知 - 部门文件 - 广西河池住房和城乡建设局网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门文件

关于切实做好2021年国庆节期间建筑施工安全生产工作的通知

2021-09-27 11:44     来源:河池市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


河住建〔202150号

河池市住房和城乡建设局

关于切实做好2021年国庆节期间建筑施工安全生产工作的通知

各县(区)住房城乡建设局,市工业园区管委会规划建设局、宜州新区管委会规划建设局,市建设工程质量安全监督站:

国庆长假即将来临,为切实加强节日期间建筑施工安全生产管理工作,确保我市建筑施工安全生产形势稳定,保障人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,强化责任落实

各县(区)住房建设行政主管部门、各级质量安全管理监督机构及各建筑企业要要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示指示和重要论述精神,落实全国、全区国庆假期安全防范工作视频会议精神和住房城乡建设部、自治区安委办相关文件部署要求,坚持生命至上、安全第一,强化安全发展理念,始终坚持底线思维,切实增强红线意识、责任意识和风险意识,决不能有丝毫松懈、半点马虎。要加强组织领导,进一步压实各方面、各环节安全生产责任,抓实抓细安全生产大检查大排查大整治工作和日常安全生产工作,力戒形式主义、官僚主义,有效防范和遏制建筑施工生产安全事故发生。

二、强化安全隐患排查整治,持续开展“四不两直”暗访检查

各县(区)住房城乡建设主管部门、各监督机构要进一步强化“隐患即事故”的理念,按照《自治区住房城乡建设厅关于开展全区住房城乡建设领域安全生产大检查大排查大整治的通知》(桂建管〔202115号)等文件要求,2021年国庆节假期期间突出在建房建市政工程建筑施工、城市既有房屋和农房等领域的安全隐患排查整治,切实做好安全防范工作。国庆假日期间(含节假日前后),各县(区)住房城乡建设主管部门、各监督机构要持续开展“四不两直”安全生产暗访检查,进一步压实企业和相关安全生产主体责任。

(一)房建市政工程建筑施工安全方面。一要认真吸取近期事故多发频发教训,以地下暗挖工程、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程(以下简称“危大”工程)为重点加强监管。要全面、准确摸清辖区“危大”工程底数,逐一落实企业主体和监管具体责任人,进一步深化建筑施工安全专项治理,坚决防范遏制事故多发频发势头。二要持续加强对本地区严管工程的安全监管,应进一步加大安全巡查和监管力度。三要持续开展在建工程大检查大排查大整治,并建立工作台账。四要加强停工项目节后复工安全监管。各县(区)住房城乡建设主管部门、各监督机构加强对假期后复工项目的安全监管,对假期停工的项目,要按照“谁验收、谁负责”的原则,督促企业严格执行复工安全检查验收制度,未经检查验收合格的一律不准恢复施工。

(二)城镇房屋使用安全方面。一要加强物业服务安全管理和房屋使用安全的检查指导。各县(区)房产主管部门要督促指导物业服务企业加强物业管理区域周边围墙和山体排查,对发现有围墙倒塌和山体滑坡等安全隐患的,要及时报告业主或委托方,配合当地政府采取有力措施消除隐患。二要突出加强对大型住宅小区等重点消防单位和场所的物业服务企业消防安全管理工作的监督指导,特别是要做好城镇直管公房使用安全排查治理工作。各县(区)房产主管部门要按照产权归属原则督促做好主管公房安全隐患排查,对存在安全风险隐患的要及时采取措施进行整改。

(三)农村房屋安全方面。各县(区)住房城乡建设主管部门一要加大对乡村风貌提升建设项目安全隐患的排查和监管力度,合理安排工期,恶劣天气条件下应暂停施工;要增加排水措施,防止强降雨造成大量积水对新建农房基础、承重等构件造成破坏;高空作业时,要有防护措施,防止触电、高空坠落事故发生;建筑材料要适当遮盖防雨防潮;停工期间要切断电气设备电源,确保用电安全。二要以农村自建房改作经营的场所为重点,深入排查村镇饭店、农家乐、民宿、客栈等场所的安全隐患。

(四)假期防汛安全方面。国庆节日假期间,全市仍处于汛期。各县(区)住房城乡建设系统各部门要求深刻吸取近年来发生的汛期灾害事故教训,举一反三,采取有效措施,坚决防范假期期间台风、强降雨、短时雷雨大风等强对流天气导致的内涝、洪水倒灌、房屋倒塌、建筑施工安全等事故发生,要组织有关企业做好安全风险防控和隐患排查整治,特别是要加强在建房建市政工地的建筑起重机械设备、深基坑、脚手架、临时用电以及城市临河和低洼地带房屋、老楼危楼、农村危房的安全隐患排查整治,严格落实有关安全管控措施。

三、加强应急值守,做好应急响应与处置工作

各县(区)住房城乡建设主管部门、各有关部门和单位要切实加强国庆假日期间和汛期应急管理,明确工作职责,做到思想到位、责任到位、措施到位,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,开展应急物资储备和应急队伍准备,建立应急快速响应机制,组织开展有针对性的演练,进一步提高事故防范应对处置能力,确保一旦发生事故能够迅速投入抢险救援工作,将事故损失减小到最低程度。要严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保发现事故险情和事故发生后及时、准确上报和科学有效处置。发生事故灾害后要按照有关要求将情况及时上报,并做好善后工作。要对各地区和重点单位节假日值班值守情况进行抽查检查,对擅离职守、迟报漏报信息情节严重的严肃追责问责。

我局24小时值班电话:0778-2285571,传真:0778-2111067

河池市住房和城乡建设局    

2021926       


公开方式主动公开

河池市住房和城乡建设局办公室             2021926日印发


文件下载:

关联文件: