简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门文件

河住建〔2020〕51号 关于组织开展第32个爱国卫生月活动的通知

2020-04-03 09:30     来源:河池市住房和城乡建设局
【字体: 打印

河住建〔2020〕51号

河池市住房和城乡建设局

关于组织开展第32个爱国卫生月活动的通知

各县(区)住房和城乡建设局,局机关各科室、局属各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于大力开展爱国卫生运动 的重要讲话精神,扎实推进抗疫爱卫“五大清洁行动”,根据河池市爱国卫生运动委员会办公室《关于印发河池市第32个爱国卫生月活动方案的通知》(河爱卫办〔2020〕6号)的要求,现将有关事项通知如下。

一、活动时间

2020年4月

二、活动主题

2020年爱国卫生月活动主题是:防疫有我,爱卫同行。

三、活动内容及时间安排

(一)印贴宣传资料41日至4月8日)。各县(区)、 单位自行印制活动宣传海报和《倡议书》(海报下载地址:https://pan.baidu.eom/s/lgJLZoLlhfc6s广epK2EqA,密码:1o8k。《倡议书》可在国家卫生健康委员会网站下载),在单位、工地、小区公共场所等处张贴,宣传爱国卫生运动的重大意义和爱卫月活动内容,营造活动氛围

(二)开展宣传活动49至4月15日)。通过宣传栏 门户网站和新媒体等平台,向公众广泛宣传爱卫生运动的历史背景、发展历程及显著成效,宣传爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重大意义和蕴含的爱国主义、集体主义精神,传播新冠肺炎疫情防控和健康素养知识技能,营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。

(三)开展综合整治416日至4月30日)本次爱卫生月活动与抗疫爱卫“五大清洁行动”结合起来,将卫生城镇创建、安全文明工地创建、文明小区创建和健康城镇建设结合起来,充分发挥爱国卫生运动的统筹协调作用,广泛动员各部门、单位和广大人民群众积极参与城乡环境卫生整治。

一是开展办公区域环境整治活动根据各地疫情防控进展,组织开展爱国卫生运动,通过健康知识线上问答、话题互动等各种方式广泛深入开展传染病防控知识、个人防护指南、个人 卫生、饮食卫生、环境卫生和厕所卫生等健康知识技能宣传,强化“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,倡导干部群众养成健康的生活方式。组织党员干部群众开展机关办公区域环境卫生大整治、大清扫,清除各类垃圾,开展病媒生物防制工作,清除“四害”孳生地,防止各种病媒生物传播性疾病的发生,切实保障广大人民群众身体健康。

二是开展在建工程创建“安全文明工地”活动。鼓励在建工程申报“河池市建筑施工安全文明工地”和“广西壮族自治区建设工程施工安全文明标准化工地”,压实企业主体责任,落实安全培训要求,强化安全生产监管,严防扰乱社会治安事件和食物中毒事件发生,杜绝恶意拖欠农民工工资,禁止野蛮施工、严重扰民行为,力争30个在建工程项目达到“河池市建筑施工安全文明工地” 创建标准、10个在建工程项目达到“广西壮族自治区建设工程施工安全文明标准化工地”创建标准。加大在建工程扬尘治理力度,督促施工单位做好在建工程四周连续设置围挡、工程主体安全网落地封闭、车辆出入口设置冲洗平台并配备冲洗设备、施工现场主要道路硬化、堆土及建筑垃圾集中堆放并采取绿化、覆盖等措施,持续改善城市空气质量。强化公益宣传,协调城区施工单位,建筑工地围挡公益广告面积不少于墙体面积的30%

三是开展创建“文明生活小区”活动。督促物业管理公司强化物业管理,提高服务能力,规范公益广告刊发,实行垃圾分类管理,生活垃圾定点投放,定时清运。严禁乱贴小广告,保持消防通道、机动车通道畅通。开展“五大清洁行动”,确保小区清扫保洁、绿化养护、公共秩序维护、设施设备运行管理等服务到位加强小区安全管理,做好防火、防盗、防事故等预防机制;建立信用体系,推进物业服务行业诚信体系建设,规范物业服务行为,构建诚信激励和失信惩戒机制,提升物业服务水平。

四、工作要求

(一)提高认识强领导。各县(区)、单位要充分认识开展爱国卫生月活动的重要性和紧迫性,迅速组织部署,明确工作责任,发动干部群众主动参与,扎实推进爱国卫生月活动取得实效。

(二)强化协作,统筹推进。加强与相关部门沟通协作,结合抗疫爱卫“五大清洁行动”,共同发力,协同推进工作落实。积极做好爱国卫生运动与当前的住建业务相结合,积极做好复产复工等服务保障工作,指导企业加快生产,保各项工作落到实处。

(三)总结成效,报送材料。各县(区)、单位要及时提炼活动中的典型经验和亮点,将活动开展情况汇报(含3-5张现场活动照片)2020年430日报市住房和城乡建设局办公室邮箱:hcjgw@163.com,联系人:欧仿翠。

 

 

河池市住房和城乡建设局    

2020年43       


 

 

公开方式主动公开

 

河池市住房和城乡建设局办公室             2020年4月3日印发


文件下载:

关联文件: