简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门文件

河住建〔2020〕60号  河池市住房城乡建设局关于做好汛期全市危旧房屋安全隐患大排查的通知

2020-04-24 16:20     来源:河池市住房和城乡建设局
【字体: 打印


河住建〔2020〕60号

  

河池市住房城乡建设局

关于做好汛期全市危旧房屋安全

隐患大排查的通知

 

市直各单位、各县(区)住房和城乡建设局:

目前我市已进入汛期,暴雨和冰雹、短时雷雨大风等强对流天气发生频率增大,引发房屋安全事故的风险加大。按照《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于切实做好汛期安全防范工作的通知》(桂安委办〔2020〕25号)要求精神, 为切实做好我市房屋安全风隐患排查工作,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,现就有关事项通知如下:

一、总体目标
  各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话和指示批示精神,按照中央和自治区关于做好当前安全生产工作的部署和要求,以对人民群众高度负责的态度,切实做好住房城乡建设领域安全生产工作,要以坚决杜绝房屋倒坍事故发生为重点,采取单位自查与政府排查整治相结合方式,确保人民生命财产安全。
  二、实施时间

2020年4月25日至5月20日。

三、排查范围

(一)危旧楼房:重点排查使用年限超过20年的泥瓦结构、砖混、砖木结构等房屋。

(二)人员密集场所:重点排查大型商业综合体、高层建筑、地下营业场所、文博单位等房屋。

(三)房屋二次装饰装修:房屋二次装饰装修改变主体承重结的房屋。

四、排查方式

(一)排查方式采取“单位自查和政府排查”相结合的方式进行。要求在单位自检基础上,政府房地产行政主管部门深入城区、乡村排查危旧楼房安全隐患,各地要全员动员,抓紧整改整治,严防房屋垮塌事故发生,保障人民群众生命财产安全,确保今年汛期不发生房屋垮塌事故。特别强调,对危旧房屋进行一次全面安全检查,能加固的及时加固,该搬迁的必须搬迁。各地要本着对人民群众生命财产高度负责的态度,将老楼危楼安全排查作为当前首要任务,结合各自实际,调动和协调各方面的力量,细化排查方案,强化排查措施,分解落实目标责任制,确保认识到位、措施落地、成效到位。

(二)突出重点,全面排查

要突出建成年代较远、建设标准较低、失修失养严重的老楼旧楼,邻近挡土墙、山体护坡的危险性较大房屋,特别是学校、幼儿园、医院、养老院、直管公房、保障性住房等居住使用人员密集场所,作为重点排查对象。要全面排查房屋是否存在质量安全隐患,有隐患的是否已采取可靠措施排除,整体危险的是否已组织人员撤离,人员撤离后是否进行妥善防护、准备拆除等。要突出房屋产权人、使用人主体责任,加强宣传,提高房屋安全意识,及时发现房屋安全隐患。要积极向地方党委、政府汇报争取,加强部门联动,协调街道办事处、居委会等广泛参与,物业服务单位积极行动,入户上门发动群众自查。要调动勘察设计、检测鉴定、房屋安全管理等方面的专业机构和技术人员参与,强化排查技术力量,细化甄别筛查和检测鉴定流程,提高危房筛查的准确性和时效性。

五、完善制度,强化管理

要加快完善房屋使用安全管理制度,明确责任,规范房屋安全装修、合理使用,健全房屋使用管理档案,建立房屋使用安全管理信息库,夯实房屋安全管理的基础工作。要加强宣传引导,进一步强化房屋产权人、使用人对房屋维护管理权利和义务的认识,减少野蛮装修、私搭乱建对房屋安全造成的不利影响。物业服务单位积极配合,及时巡查发现并妥善处置影响房屋安全的各类问题,健全房屋使用安全管理长效机制。

请市直各单位、各县(区)住房和城乡建设局,按要求落实相关工作,并认真梳理总结,于5月20日前将排查结果书面报河池市住房保障和房产管理中心房屋安全管理科。联系人:韦玉律,联系电话:0778-2259081,邮箱:gxhcfc@163.com。

 

 

河池市住房城乡建设局    

                         2020年4月24日      

 

 

公开方式主动公开

 

河池市住房和城乡建设局办公室             2020年4月24日印发

 


文件下载:

关联文件: