简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门文件

河住建〔2020〕59号 河池市住房和城乡建设局 关于建立河池市物业管理行业专家库的通知

2020-04-24 16:25     来源:河池市住房和城乡建设局
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

河住建〔2020〕59号

 

 

河池市住房和城乡建设局

关于建立河池市物业管理行业专家库的通知

 

各县(区)住建局,河池房地产业协会、河池市物业管理行业协会,各房地产开发企业、物业服务企业及有关单位:

为了加强对我市物业管理行业的指导和监督管理,促进物业管理行业的健康、良性发展,根据《建设部关于印发<前期物业管理招标投标管理暂行办法>的通知》(建住房〔2003〕130号)精神,结合我市物业行业发展实际情况,经研究,我局决定建立河池市物业管理行业专家库,现将有关事项通知如下:

一、专家管理

河池市住房和城乡建设局负责河池市物业管理行业专家库的监督管理。河池市物业管理行业协会(以下简称物协)具体负责河池市物业管理行业专家库的档案管理、业务培训等日常管理工作。

二、专家工作任务

(一)参与物业管理行业发展战略、发展规划,政策规章修订以及重大科研课题研讨、论证,为推进物业管理工作提供信息和决策咨询;

(二)参与物业管理评优、评审、物业管理服务等级评定;

(三)参与物业管理行业专项调研活动和学术交流活动以及物业管理行业重大事件协调处理工作;

(四)担任物业管理专业培训教师;

(五)担任物业管理招投标评标专家;

(六)协助调解、处理物业管理重大纠纷案件;

(七)市住房和城乡建设局委托的其他事项。

三、专家入选条件

专家分为综合类专家和专业技术类专家,年龄在二十八岁以上及六十五岁以下,身体健康,能够胜任委托的相关工作;模范遵守法律法规,具备良好职业素养,遵守行业准则,客观公正,廉洁无私,诚信实务,具有奉献精神并符合以下条件之一:

(一)在政府相关部门、单位任职,具有较高的物业管理相关法律法规政策水平,熟悉物业管理行业的特点和运作技能的人员。

(二)在物业管理企业担任总经理满二年,或担任副总经理等相关职位满三年,或担任部门经理(项目管理处主任)职务满五年,大专以上学历,所在企业信用档案无不良记录。

(三)熟悉物业管理运作流程及有关法律法规政策,掌握物业服务等级标准和物业管理优秀项目达标考核标准或从事与房屋建设,房屋安全使用管理等相关工作满五年,具有中级以上职称的专业人员,包括土建、结构、设施设备、给排水等方面专业人员。

(四)具有物业管理师职称,从事与物业管理相关的工作满五年,具有较深的物业管理专业理论知识和实操工作经验。

(五)从事大专院校物业管理教学科研工作的教师具有中级以上职称,工作满五年。

(六)熟悉物业管理行业有关法律法规政策并处理过较多物业管理纠纷案件且在物业管理行业有较高知名度的律师,工作满五年。

四、专家的入选和退出程序

(一)入选程序。

1.专家库专家采取个人向物协申请和单位向物协推荐两种方式进行,单位推荐的应事先征得被推荐人的同意;个人自荐的应经本人所在单位同意;

2.物协进行收集、汇总申请材料,并组织初审;

3.初审合格后,由市住房和城乡建设局进行审核、公示,并发文确认。

(二)退出程序。

1.因工作变动已离开河池市行政区域或其他不适宜担任专家的,由本人申请或相关单位向物协提出,物协初审或提出意见,市住房和城乡建设局发文解聘。

2.发现在招投标评标等工作存在违法违纪违规行为的,物协提出解聘意见,市住房和城乡建设局发文解聘。

 

 

 

 

河池市住房和城乡建设局   

2019年4月24日      


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式主动公开

 

河池市住房和城乡建设局办公室           2020年4月24日印发

 


文件下载:

关联文件: