简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

(致敬最美城市建设者)覃志议:垃圾焚烧发电厂的“环保战士”

2020-05-06 16:20     来源:自治区住建厅
【字体: 打印

         从中央控制室到锅炉焚烧区,同一幢大楼里,虽然只有一墙之隔,空间环境却大不同。中央控制室内,空气清爽宜人,开门踏进焚烧区,40多度热浪夹着物理焚烧的气味扑面而来。接近60分钟生产区域巡检工作完成后,覃志议额头上渗出了许多汗粒,背部的工作服被汗水浸湿一大片。

今年35岁的覃志议是南宁市三峰能源有限公司生产运行部运行三值值长。在中控室他的办公桌上,4台电脑显示器上充满密密麻麻的数据和工艺流程图、一墙之隔的生产区4台垃圾焚烧锅炉,是整个生产的中枢,也是覃志议和班员每天工作的主战场。

覃志议在焚烧区巡查

上班时间,覃志议的双眼必须时刻紧盯住4台电脑显示器上数据的变化,关于焚烧炉内垃圾焚烧的数据变化、炉温的控制、烟气排放数据值、垃圾投放的在线监控等,一旦发现数据异常,必须尽快调整运行操作。覃志议介绍,生产区内4台垃圾焚烧炉一天24小时连续运转,每台锅炉一天的垃圾焚烧处理量在500吨左右。为了保证焚烧锅炉的正常运转,除了在中控室紧盯数据,值班人员每隔两小时要对生产区进行巡检。

在中控室,戴好安全帽和专业防护口罩后,覃志议和班员走进温度接近40度的车间内巡检焚烧炉内的垃圾焚烧状况。每到一台锅炉前面,他都小心弯下腰,从侧面通过观火孔查看焚烧炉内炉排上垃圾焚烧情况。“巡检工作也是一门技术活,打开观火孔时,必须快速弯下腰从侧面观察,防止焚烧炉内火和粉尘通过观火孔往外冒喷到脸上。”覃志议介绍。

“从垃圾焚烧到产生蒸汽再到发电,各个生产环节环环相扣,如果过程一个环节操作不当,就会对整个生产质量和产量造成影响,所以,紧盯每一个环节,及时发现任何微小的异常,是我们一天最重要的工作任务。”

1月24日,除夕夜,突如其来的疫情,为原本再正常不过的一次值班增加了许多诸多风险和挑战。1月30日起,南宁市三峰能源有限公司开始接收南宁市新冠疫情期间产生的口罩及疫区的生活垃圾,为避免疫区垃圾废弃口罩造成二次污染,按照公司防疫要求,当天接收到的疫区垃圾和口罩必须立即投入焚烧炉内进行焚烧处理。

恰逢值班的覃志议,义无反顾的投入这场工作中。虽然公司和家的距离不过30公里,回公司值班前,覃志议已经简单整理了衣物用品,做好了长期“应战”的准备。“节假日值班对我们来说是家常便饭,但这次不同,我们要近距离接触疫区污染源,心里多少有些担心,但想到最多的还是如何做好防护工作,守好这班岗。”回到工作岗位,作为值长,覃志议立刻清点公司内所有防疫物资,口罩、护目镜、防护服并根据工作需要做好配发,然后安排本值员工,有条不紊投入到生产中。

从1月30日至4月27日,南宁市三峰能源有限公司合规合法处理了新冠疫情期间产生的口罩等废弃物92.98吨。这期间,覃志议连续值班了40多天。

由于垃圾焚烧发电行业目前在广西还比较少,每当身边的亲友问到覃志议的职业,他都会轻松自信地调侃道“我是烧垃圾的”。“想想我们努力工作的每一天,将可以无害化处理掉南宁市产出三分之二的垃圾,城市环境因为我们的努力变得更清洁,我就觉得这是一份特别有成就感的工作。” 覃志议笑着说。(黄金玉)


文件下载:

关联文件: