河池市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务动态

金城江辉乐桥施工路段限高通行

2019-03-03 12:07     来源:河池日报社
【字体: 打印

 

居民反映公交车无法通行出行不便 部门回应称将尽快恢复车辆正常通行
本报记者 龙招江 实习生 黄蕾蕾 文/图

图为限高处。

 

 

    2月28日,家住金城江城区香格里拉小区的居民黄先生致电本报反映,因金城江城区辉乐桥(六桥)施工需要,江北西路盐站段实施限高,公交车不能通行,严重影响居民日常出行和小孩上下学。同时,该路段封了半幅路面,带来交通安全隐患。为此,居民们希望相关部门采取措施,研究解决该路段车辆正常通行问题,确保市民、学生的安全出行。

    居民:没公交车出行难

    辉乐桥项目是我市中心城区十大城建项目之一,项目总投资1.38亿元。该工程起点位于金城中路与拥政路相交处,向北与江南路交叉后跨越龙江,终点接江北西路。该工程主线全长211米,计划工期为2016年10月至2018年10月。项目施工由于推进缓慢,曾被市政府约谈。

    当日下午16时,记者来到现场,在城区江北西路广西盐业集团有限公司河池分公司仓库(简称盐站)路段,约有150米长的路段两端都设置了2.3米高的限高杆,能通行的只是小车、面包车和摩托车之类的车型。

    该路段车流量大,由于盐站路段封了半幅路面,通过这里的行人和车辆显得很拥堵,原建有的人行道被车子碾压得坑坑洼洼。

    “自从被半幅封路和限高后,公交车不能通行,每天出去购物很不方便,走过这路段也很危险。”家在该路段一小区的班爷爷说,出门每次坐出租车回家,都要花近10元,增加了家庭开支。如果走路回家,担心在这段路出危险。

    据居民反映,该路段附近有香格里拉小区、木材厂、铁路采石场、铁路水泥厂等多个小区和驾校训练场及货场,居民总人数约6000人。

    “该路段被半幅封闭和限高之后,小区孩子上学只能自己步行或是父母接送,有时则是家里老人负责,经过这路段都是提心吊胆的。”香格里拉小区居民黄先生说,自从去年11月半封路和限高之后,居民们曾向公交公司、交警、市政等部门反映情况,结果均无实质性进展。

    部门:将尽快恢复车辆通行

    针对如何解决好该路段市民、学生的出行问题,有居民建议:在铁路货场往西几十米路段设置超过2.3米高的车辆的禁行标志,加装视频监控,凡进入限高路段的,依规处罚。同时,建议开通新的公交车线路,从火车站进入城区,再经过老街桥进入江北西路到香格里拉小区。另外,在金海岸铁路立交桥对面路段设置2.3米限高杆,这样有望解决市民和学生乘车难的问题。

    针对居民建议开通公交车新路线的诉求,市公交公司一负责人称,公交公司已经派出人员进行实地调查了解,这样开通新线路,所要耗费的成本太高,不现实。该负责人表示,公司会积极配合政府各职能部门做好恢复车辆正常通行工作,确保居民出行方便。

    辉乐桥项目代建单位市政管理局一负责人表示,目前正是项目施工的黄金时期(2018年11月—2019年4月),所以抢时间进行围堰施工,以保障项目的顺利实施。目前的限行方案是经市人民政府协调市交警、市运管处及市政管理部门相关人员到现场查看,综合各方面因素后最终决定的,此方案已尽量将各方的影响降到最低。

    同时,政府部门将尽快完成对广西盐业集团有限公司河池分公司仓库的征收工作,待完成该地块的征收后,施工便道即可向该公司仓库改道,届时该路段可恢复各类车辆正常通行。“因施工给广大市民带来的影响,造成了交通不便,敬请大家谅解。”该负责人说。

相关链接